POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL DEL BLOG EL TÍO DE
AMÉRICA
En base al Artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de
27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al
tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la
Directiva 95/46/CE (En adelante “RGPD”); así como al Artículo 11.1 y 11.2 de la Ley Orgánica
3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos
digitales (En adelante “LOPDyGDD”); se procede por la presente cláusula, a cumplir con la
obligación de información a los afectados de tratamiento de datos personales de los que es
Responsable DON NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ.
– INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable del tratamiento: D. NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ.
Finalidad del tratamiento: Gestión de base de datos de los usuarios del Blog.
Legitimación: En base al Artículo 6 RGPD, la legitimación para el tratamiento de sus datos
personales es el interés legítimo.
Destinatarios: No se ceden datos a terceros*, salvo obligación legal.
(*) Nota aclaratoria: No tienen la consideración de terceros ni los encargados del tratamiento, ni
los usuarios autorizados de D. NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ.
Derechos (Art. 15 a 22 del RGPD/ Art.13 a 18 de la LOPDyGDD): Usted, como persona
interesada respecto al tratamiento de sus datos personales por parte del despacho de D.
NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ, puede acceder, rectificar o suprimir los datos, solicitar
la portabilidad de los mismos, oponerse al tratamiento (Derecho al olvido) y solicitar la limitación
de éste. Así mismo, tiene derecho a oponerse a la adopción de decisiones individuales
automatizadas que produzcan efectos jurídicos sobre usted o que le afecten de
significativamente de modo similar.
Derechos digitales como usuario de servicios a través de internet (Art. 79, Art. 96 y Art.80
de la LOPDyGDD): usted tiene derecho a la neutralidad en internet, derecho al testamento digital
de personas vinculadas a usted; así como a los demás derechos de la era digital reconocidos
en la LOPDyGDD.
Derechos digitales como usuario de comunicaciones a través de internet (Art. 82 de la
LOPDyGDD): usted tiene derecho a la seguridad digital en las comunicaciones a través de
internet.
Derechos digitales del usuario de redes sociales y servicios equivalentes (Art.85, Art. 94,
Art.95, Art.84 y Art.96 de la LOPD): queda reconocido su derecho a la libertad de expresión,
rectificación, a comunicar o recibir información veraz y el derecho al olvido y derecho a la
portabilidad. Así mismo queda reconocida la protección del menor a través de la intervención del
Ministerio Fiscal y el ejercicio de derechos respecto a personas fallecidas vinculadas a usted.
Categorías de datos: Los datos que vamos a tratar pertenecen a categorías especiales.
– INFORMACIÓN ADICIONAL (En complemento de la “INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE
PROTECCIÓN DE DATOS”)-
Responsable:
D. NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ
NIF: 33.507.175-Q
2
BUFETE NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ
C/ ANDRÉS MELLADO, Nº 31, LOCAL 18, C.P 28015-MADRID
Teléfono: 91 549 06 62
Correo electrónico: bufete@bufetegarciabravo.com
Página web: www.habilitadosclasespasivas.com
¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?
Tratamos la información que nos facilitan los usuarios con fines determinados, explícitos y legítimos,
gestionando la Base de datos de los usuarios y la información personal en ella contenida para los
siguientes fines concretos,
1. Finalidad principal: facilitar los contenidos publicados en el Blog a sus usuarios, mantenerlos informados
de las ultimas novedades en materias legales que puedan ser de su interés.
2. Finalidad secundaria: envío de información solicitada por el propio usuario del Blog.
Los datos personales de los usuarios no serán tratados posteriormente de manera incompatible con los
fines descritos en el párrafo anterior. En ningún caso se elaborarán perfiles ni decisiones automatizadas
con estos datos personales.
¿Cuánto tiempo conservaremos sus datos?
Los datos personales proporcionados se conservarán mientras dure la relación del usuario con
el Blog y una vez finalizada durante un plazo máximo de 5 años.
¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?
La base legal para el tratamiento de sus datos es el interés legítimo en base una la relación
pertinente y apropiada basada en la “Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de
la información y de comercio electrónico”.
¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?
Los datos no se comunicarán a otras empresas.
¿Cuáles son sus derechos?
• Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en el
despacho de D. NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ, Habilitado de Clases Pasivas
estamos tratando datos personales que les conciernan, o no.
• Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos
personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso,
solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para
los fines para los que fueron recogidos.
• En determinadas circunstancias previstas en el artículo 18 RGPD, los
interesados pueden solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso
únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
• Los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos con fines
de mercadotecnia, incluida la elaboración de perfiles. En el despacho de D. NÉSTOR
GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ, Habilitado de Clases Pasivas dejaremos de tratar los
datos, salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles
reclamaciones.
3
• En virtud del derecho a la portabilidad, usted como interesado tiene
derecho a obtener los datos personales que le incumben en un formato estructurado de
uso común y lectura mecánica y a transmitirlos a otro responsable.
¿Cuáles son sus derechos digitales?
· Como usuario de servicios en internet (Blog)
Como usuario de internet, usted tiene reconocidos los siguientes derechos,
– Derecho a que le sea garantizada la aplicación de los derechos y libertades consagrados
en la Constitución y en los Tratados y Convenios Internacionales en que España sea parte.
– Derechos a una oferta transparente de servicios.
– Derecho a acceder a los contenidos y dar instrucciones sobre su utilización, destino o
supresión, respecto de una persona fallecida, en los siguientes casos:
a) Cuando usted sea heredero o persona vinculada a la persona fallecida por razones familiares
o de hecho, salvo que la persona fallecida lo hubiese prohibido expresamente o así lo establezca
una ley (Sin que sea óbice al derecho de los herederos a acceder a los contenidos que pudiesen
formar parte del caudal relicto).
b) Cuando usted sea albacea testamentario o haya sido designado expresamente por la persona
fallecida para solicitar, con arreglo a las instrucciones recibidas, el acceso a los contenidos con
vistas a dar cumplimiento a tales instrucciones.
c) Cuando usted sea representante legal de una persona fallecida menor de edad. También el
Ministerio Fiscal, puede actuar de oficio o a instancia de cualquier persona física o jurídica
interesada.
d) Cuando usted sea representante legal de una persona fallecida con discapacidad, o haya sido
designado para el ejercicio de funciones de apoyo que incluyan acciones respecto a los datos de
carácter personal de dicha persona. También el Ministerio Fiscal, puede actuar de oficio o a
instancia de cualquier persona física o jurídica interesada.
· Como usuario de redes sociales y servicios equivalentes (Blog)
– Derecho a la libertad de expresión en Internet.
– Derecho de rectificación ante los usuarios que difundan contenidos que atenten contra el
derecho al honor, la intimidad personal y familiar en Internet.
– Derecho a comunicar o recibir información veraz, en base a los requisitos y procedimientos
previstos en la “Ley Orgánica 2/1984, de 26 de marzo”, reguladora del derecho de rectificación
en cualquier medio de comunicación social.
– Derecho a que sus datos personales que hayan sido publicados sean suprimidos en los
siguientes casos:
a) Cuando usted mismo hubiese facilitado sus datos personales para su publicación, a su simple
solicitud se debe proceder a suprimirlos.
b) Cuando hayan sido facilitados por terceros para su publicación datos personales que le
conciernan y estos sean inadecuados, inexactos, no pertinentes, no actualizados o excesivos o
hubieren devenido como tales por el transcurso del tiempo, teniendo en cuenta los fines para los
que se recogieron o trataron, el tiempo transcurrido y la naturaleza e interés público de la
información. Excepto que los datos hayan sido facilitados por personas físicas en el ejercicio de
actividades personales o domésticas.
4
c) Cuando las circunstancias personales, que en su caso invocase, evidencien la prevalencia de
sus derechos sobre el mantenimiento de los datos por el servicio de la red social; excepto cuando
los datos hubiesen sido facilitados por personas físicas en el ejercicio de actividades personales
o domésticas.
d) Cuando usted o un tercero haya facilitado sus datos personales durante su minoría de edad,
se debe proceder a la supresión a su simple solicitud sin dilación alguna.
– Derecho a recibir y transmitir los contenidos que usted haya facilitado al prestador de los
servicios de redes sociales o equivalentes, así como a que este prestador los transmitan
directamente a otro prestador designado por el usted, siempre que sea técnicamente posible.
Advertirle que el prestador puede conservar, sin difundirla a través de Internet, copia de los
contenidos cuando dicha conservación es necesaria para el cumplimiento de una obligación
legal.
– Derecho a decidir respecto del mantenimiento o eliminación de los perfiles de una persona
fallecida, a menos que esa persona haya decidido respecto a los mismos, en los siguientes
casos:
a) Cuando usted sea heredero o persona vinculada a la persona fallecida por razones familiares
o de hecho, salvo que la persona fallecida lo hubiese prohibido expresamente o así lo establezca
una ley (Sin que sea óbice al derecho de los herederos a acceder a los contenidos que pudiesen
formar parte del caudal relicto).
b) Cuando usted sea albacea testamentario o haya sido designado expresamente por la persona
fallecida para solicitar, con arreglo a las instrucciones recibidas, el acceso a los contenidos con
vistas a dar cumplimiento a tales instrucciones.
c) Cuando usted sea representante legal de una persona fallecida menor de edad. También el
Ministerio Fiscal, puede actuar de oficio o a instancia de cualquier persona física o jurídica
interesada.
d) Cuando usted sea representante legal de una persona fallecida con discapacidad, o haya sido
designado para el ejercicio de funciones de apoyo que incluyan acciones respecto a los datos de
carácter personal de dicha persona. También el Ministerio Fiscal, puede actuar de oficio o a
instancia de cualquier persona física o jurídica interesada.
· Como usuario de comunicaciones a través de internet
Usted, como usuario de comunicaciones que se transmiten y reciben a través de internet, tiene
derecho a que D. NÉSTOR GARCÍA BRAVO como proveedor del servicio (Blog), vele por la
seguridad de sus comunicaciones .
¿Cómo se pueden ejercer los derechos?
– Mediante un escrito dirigido a,
D. NÉSTOR GARCÍA-BRAVO FERNÁNDEZ “BLOG eltiodeamerica.com”
C/ ANDRÉS MELLADO, Nº 31, LOCAL 18, C.P 28015-MADRID
O bien,
– Mediante correo electrónico dirigido a bufete@bufetegarciabravo.com, indicando en el
asunto “Ejercicio Derechos PDP/BLOG”
¿Qué vías de reclamación existen?
Si considera que sus derechos no se han atendido debidamente, tiene derecho a presentar una
reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.
Agencia Española de Protección de Datos
5
C/ Jorge Juan, 6
28001-Madrid
Teléfono 901 100 099
www.aepd.es
¿Qué categorías de datos tratamos?
Tratamos datos identificativos de usuarios del Blog.